Rabu, 13 Agustus 2014

TRENGGALEK

 BUDAYA, MAKANAN, CIRI KHAS TRENGALEK

 

 

Budaya Trenggalek

Bersih Dam Bagong
Masih dalam bulan Selo penanggalan Jawa, setiap hari Jum'at Kliwon para petani dari 11 desa di Kecamatan Trenggalek dan Pogalan yang sawahnya mendapat pengairan dari Dam Bagong mela
ksanakan Upacara Bersih Dam Bagong. Selain sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, upacara tersebut juga untuk memperingati jasa pemrakarsa pembangunan Dam Bagong, yakni Menak Sopal.
     Dikisahkan pada pertengahan abad XVI, Menak Sopal sangat prihatin melihat sawah para petani selalu kekeringan dan gagal panen. Lalu Beliau mengajak masyarakat menaikan air Kali Bagong dengan membuat Dam. Namun, kerja keras tersebut selalu gagal. Setiap begitu selesai dikerjakan, Dam tersebut runtuh.
     Dari wangsit yang diperoleh, Dam harus diberi tumbal Gajah Putih. Dengan berbagai upaya, Gajah Putih berhasil diperoleh Menak Sopal dan dijadikan tumbal Dam tersebut.
     Sekarang, dalam setiap peringatan Bersih Dam Bagong dikorbankan seekor kerbau sebagai pengganti Gajah Putih. Setelah disembelih, kepala dan daging kerbau tersebut dilempar ke "Kedung Kali Bagong" dan masyarakat beramai-ramai menceburkan diri ke sungai untuk berebut kepala dan daging tersebut. Acara ini dilanjutkan dengan Ruwatan Wayang Kulit dengan cerita Udan Mintoyo serta ziarah ke makam Menak Sopal yang biasa dikunjungi peziarah setiap hari Jum'at Kliwon.

sumber: klik disini



Makanan Trenggalek

Trenggalek, kota kabupaten di daerah Jawa Timur Indonesia. Alhamdulillah di peta ada, walaupun kecil.

Makanan ini yang biasa identik atau ada di Trenggalek, tapi tidak menutup kemungkinan di daerah lain juga ada. Berikut listnya :
  •  Sego tiwul (nasi tiwul), berbentuk nasi berasal dari ketela yang dikeringkan. Warnannya coklat, rasanya gurih juga sangat mengenyangkan. Harganya terjangkau, tergantung dibuat seperti apa. Banyak dijual di pasar tradisional. Ada juga yang dijual masih mentah, jadi nanti tinggal menanaknya seperti nasi biasa atau juga bisa digoreng layaknya nasi goreng. Biasanya ibuku beli di pasar dekat rumah hany 1500, lauknya ada ikan asin, tempe goreng dan sayur.

  • nasi tiwul+lalapan+tempe goreng+ayam
  •  Sego gegok, sama seperti nasi pada umumnya, hanya saja nasi ini dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Nasi ini sepertinya mirip nasi kucing. Lauknya pun ikan asin, ditambah tempe goreng makin nikmat. Harganya 1500 per bungkus. Banyak dijual di desa Bendungan, dengan disuguhi pepohonan yang banyak dan udara yang segar semakin menambah kenikmatan menyantap sego gegok. 
      nasi gegok dibuka
      nasi gegok dibungkus

  • Sompel, atau biasa disebut lontong sayur. Tapi bedanya, sompel ini lebih nikmat karena dibungkus dengan daun pohon jati. Isinya lontong, sayur (biasanya tewel atau nangka muda) bisa ditambah tempe goreng. Harganya juga terjangkau, berkisar 2000 an sampai 3500, tergantung lauk yang diinginkan.
  • Gethuk, berasal dari ketela. Ketela ini pertama dikukus sampai empuk, lalu diangkat dan ditumbuk sampai padat, ditambah bumbu-bumbu yang diperlukan. Rasanya makan ini langsung kenyang, karena ketela kan kaya akan serat. Harganya 2000 per kresek.
    gethuk ketela
  •  Serabi, dibuat dari tepung beras lalu dibuat kayak adonan terus dituangkan di cetakan dan dimasak di atas bara api. Cetakan ini unik, berasal dari lempung yang dibuat kayak piring tapi lebih kecil. Rasanya mengenyangkan sekali dan juga murah. Harganya 1000 per kresek, isinya ada 5 lembar serabi.
    serabi
  • Cenil, merah, putih warnanya, dibuat dari pati. Ditambah dengan cairan gula merah dan parutan kelapa. Biasanya sepaket dengan yang warna hitam juga ditambah lupis. Enak pokoknya. Harganya 1000 per bungkus.
    cenil warna warni
  •  Arum manis, banyak dijual pas ada acara pasar malam. Tapi, bukan seperti itu yang aku maksud. Arum manis yang ini, tidak mengembang dan ada tambahan jahe. Enak !! harganya 1000 per plastic. Sekarang sudah jaraang yang jualan arum manis di daerahku.
    arum manis
  •  Punten (bukan punten, permisi dalam bahasa sunda), dibuat dari nasi gurih atau nasi uduk yang ditumbuk sampai padat. Bumbunya hanya garam secukupnya. Makanan ini sangat mengenyangkan karena terbuat dari beras yang kaya akan karbohidrat. Biasanya ibuku sering buat ini, bisa juga sebagai ganti nasi. Tanpa lauk pun juga sudah enak. Aku belum menemui penjual makanan ini. Jadi aku belum bisa memperkirakan harganya. 
    punten ditambah pecel
  • Grontol, salah satu jenis makanan dari jagung. Jagung tidak hanya dapat dibakar atau direbus, tetapi dapat dibuat grontol. Caranya, jagung dipipil lal dikukus sampai matang atau empuk. Diangkat, siap dihidangkan dengan parutan kelapa. Perkiraan harga, sekitar 1000 an.
    grontol
  • Gathot, makanan dari ketela. Pertama ketela dikeringkan, ini dinamakan gaplek. Lalu, gaplek direndam, setelah itu dikukus sampai matang. Warnanya berubah menjadi coklat, rasanya kenyal-kenyal enak. Siap dihidangkan dengan ditaburi parutan kelapa. Di pasar dekat rumahku, 1000 an.
    gathot
  •  Lodho, mendengar kata ini, pasti ayam yang terpikirkan. Tepat ! makanan ini berasal dari ayam yang dibumbu kuning. Warna kuning ini didapat dari kunir. Rasanya enak kaya bumbu yang masih alami. Biasanya dimasak pada acara selametan atu syukuran lainnya. Masalah harga, berkisar 50.000 an, tergantung besar ayamnya. Makanan ini yang paling mahal dari yang telah saya sebutkan.
    lodho ayam

 

 

Ciri Khas Trenggalek

Inilah Keunikan Kota Trenggalek

Apakah  Anda sudah pernah Ke Trenggalek?Apakah Sobat sudah kenal Trenggalek?Pertanyaan Ini memang saya ajukan memang Untuk Anda.Kalau sudah Tahu Trenggalek mungkin anda sudah mempunyai kesan tersendiri bagaimana Trenggalek itu.Disini saya akan menjabarkan Keunikan yang di punyai Trenggalek.
http://isevy.files.wordpress.com/2013/04/keunikankabupatentrenggalek.jpg?w=330&h=247
Trenggalek Tidak terkenal.
Mungkin Kalau di tanya Trenggalek masih banyak yang awam dan mungkin banyak yang tidak Tahu.Tapi kalau Ditanya Pantai Prigi malah banyak yang Tahu.Ya itulah Trenggalek.
Kota yang di kelilingi Pegunungan.
Inilah keunikan Trenggalek yang sangat saya sukai.Yaitu kotanya di kelilingi oleh gunung yang saling terhubung.Jadi Kota trenggalek posisinya ada di tengah-tengah.Memang Kab.Trenggalek sebagian Wilayangnya adalah pegunungan.
Makanan Khas Alen-alen.
Aleh alen adalah makan ringan yang terbuat dari Singkong yang di olah seperti cincin warnanya kuning terus di goreng.Ya itulah mengenai alen-alen.Karna alen-alen itu sendiri adalah ahsil karya yang di hasilkan di trenggalek.Mungkin masih banyak makhanan khas lain tapi hanya alen-alen yang sangat mempunyai ke  unikan tersendiri.
Tempat lahirnya Supriyadi.
Apakah anda sudah tahu Supriyadi?Supriya adalah pahlawan Nasional pada era sukarno.Supriyadi menjadi Kontroversianal pada masa penjajahan karna iya sangat di takuti oleh Belanda.dan sampai sekarang ini Supriyadi Tidak jelas dimana.Makamnyapun sekarang tidak di ketahui dimana.
Makanan Tiwul.
Anda pernah makan namanya Tiwul?Trenggalek pernah menyabet Gelar karna makan Tiwulnya paling enak di indonesia.
Mempunyai Jalan Xtrem No 2 di jawa timur.
Munjungan adalah kecamatan yang ada di selatan trenggalek.kalau kec.munjungan itu sendiri adalah rata.Tapi yang mempunyai keunikan ialah jalan menuju kesana sangatlah Xtrem.Kalau anda pernah kemunjungan anda akan bisa medisinindiskripsikan sendiri bagaimana jalan akan akan kesana.
Bahasa Trenggalek.
Trenggalek mempunyai bahasa ciri khas yang tidak di punyai Daerah lain.Yang paling umum adalah kata Nyatuke dan masih banyak bahasa lainnya…
Menak Sopal.
Siapakah menak sopal itu.Menak sopal adalah pendiri kota trenggalek pertama kali.Dan untuk mengenang jasa-jasanya kata “menak sopal” dijadikan stadion di trenggalek.

sumber: klik disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar